Systemic Solutions Institute

-
Systemic Solutions Institute
機構介紹
最新課程推介
2011年培訓課程表
香港系統排列培訓中心
甚麼是系統排列?
如何知道自己的家庭系統是否可能有問題?
學員分享
海靈格和系統排列的其他最新發展
我們只有一流的導師 (導師介紹 )
友情連接
資源庫
聯絡我們
問題查詢

放下自己
Coco /

http://familysystem.cn/fs_news_20080731.html

2008731訊: 2008725-27日為期3天的系統排列工作坊在廣州鳳凰山賓館圓滿結束。此次工作坊的導師是鄭立峰老師。

這是歷屆我所見到的最特別的一個工作坊。這3天就像觀看一部電影,前半場風平浪靜,結局居然有戲劇性的變化。

3天的工作坊,整個氣場都感覺異常沉悶,能量非常低,似乎每個人都將自己隱藏的很深,壓抑已久的狀態。我們抽離作為局外人,憋得發慌,喘不過氣來,同時對鄭老師有份擔憂和期待。擔心他會牽連,影響個案處理的效果;同時也期待有個新的發展……

這次,我對鄭老師又有了重新的認識,以往我很不習慣鄭老師與案主訪談過程中的某些肢體語言,認為他本人有很多值得提升的空間。此次,這些所謂的肢體語言看在我眼堙A變得可愛和真實,沒有任何的虛假。而這些以往我不能接納的行為只不過是我的內在投射而已。

此次參加的學員有部分是老學員,也是熱衷這個學問的同學。在頭一天的模擬練習中,有些學員已迫不及待的引領新同學做延伸排列。鄭老師嚴厲中止,學員們都被觸動了,深刻地感受到鄭老師對這門學問的敬重,及對我們學員們的尊重。這些年來,他一直抱著謙卑的態度去深化這門學問,所有最最基礎的知識和練習,他都以全新及熱情的姿態來帶給我們每一位的新老學員,鼓勵往這個方向發展的有心人士打下紮實的根基。

他的直率、敏銳、堅定、執著、讓似乎該中止的個案有了轉機,從而引發了結局震撼般地骨牌效應,接二連三的處理了好幾個個案。工作坊結束的那刻,我看到很多學員深深被震懾,感動得熱淚盈眶……

再次,衷心地感謝鄭老師,感謝所有的學員們,我們會充滿信心的走下去,將這門學問發揚光大,讓更多的學員受益,家庭和諧平衡……

此次,我感觸最深的是放下自己。這使我想起了一則寓言:
一條小溪從山上流下,經過荒郊野地,來到了沙漠。
它已經闖過了許多的障礙,也想要闖過這一關。可是當它全力沖入沙中時,水卻不見了。但它相信:過此沙漠是它的命運,別無選擇。
一個來自沙漠的聲音響起:"風已經越過了沙漠,你也可以。"
溪水訴說自己沖入沙中,可是水就消失了,而風能飛,這是它成功的原因。
"用你已習慣的方法是不行的,你不是消失了,而是成為泥沼,你必須叫風來幫助你,以便將你帶到對岸。"
但是這如何能完成呢?
"讓你自己被風所吸收吧!"
溪水拒絕了,因為它從來沒有被吸收過,也不想因此而喪失自己。
如果喪失了,它又如何能還原呢?
"那風,"沙說,"是有這種功效的,它帶著你越過沙漠,然後就會讓你落下來,當下雨時,你又成為溪水了。"
"我怎麼知道這是真的呢?"
"如果,你不相信,你就只能成為泥沼。"
"可是,我是否仍能成為同樣的溪水泥?"
"你在兩種情況下都無法還原成原來的你。
你的主要部分被帶走之後,會再次成為一條溪水。
其實,今天你被稱為溪水,也是因為你根本就不知道你最主要的部分在哪里。"
聽完這些,某些圖像出現在溪水的思想中——
它模糊地想起自己以前的一種狀態,或是它的某一部分,曾經在風的臂彎中。
於是,溪水讓它的蒸汽慢慢地升了起來,投入風的懷抱中,
風,溫柔地帶著它上升,向前行。
到了好高好遠的山峰上,將它輕輕地放下。
溪水說:"是的,我現在才學到真正的我。"

溪水在學習,沙說:"我們明白,因為它天天都在發生,而我們,則是從河岸一直延伸到山那兒,這就是說為什麼生命的溪水繼續其旅程,是寫在沙中的。"

確實,要放下自己真得很難,就像前面寓言中的那條溪水一樣,害怕萬一被吸收了,再也找不到自己了。但是什麼又是自己呢?現在固執的,就是真實的自己嗎?放下舊有的習慣,溝通方法我們都不滿意,也帶來許多痛苦,因為它是一個未知數,一個不可預知的未來,我們都對不可知害怕,因為不知其中隱藏多少的痛苦與不舒服!但是,不嘗試,又怎麼知道它有沒有效呢?…….

 

Copyright 2005 by Systemic Solutions Institute

Powered by ABCHK.com