Systemic Solutions Institute

-
Systemic Solutions Institute
機構介紹
最新課程推介
2011年培訓課程表
香港系統排列培訓中心
甚麼是系統排列?
如何知道自己的家庭系統是否可能有問題?
學員分享
海靈格和系統排列的其他最新發展
我們只有一流的導師 (導師介紹 )
友情連接
資源庫
聯絡我們
問題查詢

甚麽是家庭系統排列(Family Constellation)?

 

由德國心理治療師海靈格(Bert Hellinger)開創的一種威力強大,也是近十年來在歐洲發展得最快的家庭心理治療方法。

 

海靈格有一個很深的洞見:“愛跟秩序的衝突是所有悲劇的開始和終結。”這句話總結了家庭系統排列的核心,就是“愛”的研究。

 

在研究家庭超過50年後,海靈格發現,發生在人身上種種的問題,例如:焦慮、抑鬱、憤怒、罪疚感、孤獨感、酗酒、吸毒、病態賭博、犯罪、自殺、問題青少年,伴侶關係緊張、親子關係不和、甚至身體疾病等背後,其中一個重要的原因,是我們很多人“潛意識地”承接了家庭中上一代或前幾代的“問題模式”、遭遇或命運,在現在的生活中表現出來,用共同受苦、共同負罪的方式,暗地堛竁F對家庭的忠誠。這些是愛的表現,同時是“盲目的愛”。盲目的愛,或稱“隱藏的忠誠”,令我們不斷複製家族中先人的問題模式,被過去所“糾纏”,令自己無法把握當下,快樂地生活。

 

海靈格通過實際觀察,發現不論國家、文化,在家庭結構中,都有一“自然的秩序”維繫各個成員,他稱這個秩序爲“愛的秩序”。如果各成員按照這些秩序生活行事,則家庭和諧,愛就可以自由地流動;如果違反這些秩序,則産生一系列家庭問題。例如:問題兒童、情緒問題,身體疾病,人際關係緊張、心智問題症狀等

 

“盲目的愛”“愛的秩序”相衝突,破壞了“愛的秩序”,造成家庭系統的問題,表現就是種種個人及社會問題,可以影響好幾代人。

 

順應“愛的秩序”,就是“覺悟的愛”,可以化解過去的影響,使我們得到生命的力量,改善人際關係,重拾內心的平靜。

 

家庭系統排列就是要找到這些“愛的秩序”被打亂的地方,加以調整,使當事人能以此爲基礎,正面面對現在真正的問題和未來。

Copyright 2005 by Systemic Solutions Institute

Powered by ABCHK.com