Systemic Solutions Institute

-
Systemic Solutions Institute
機構介紹
最新課程推介
2011年培訓課程表
香港系統排列培訓中心
甚麼是系統排列?
如何知道自己的家庭系統是否可能有問題?
學員分享
海靈格和系統排列的其他最新發展
我們只有一流的導師 (導師介紹 )
友情連接
資源庫
聯絡我們
問題查詢

家庭系統排列有甚麼特色?

 

以空間排列方式,反映人際關係狀態的家庭治療一般有三種: 

  1. Jakob Moreno 的心理劇(Psychodrama),
  2. 沙提雅模式(Satir Model-  家庭重塑 (Family Reconstruction)
  3. 海靈格的家庭系統排列(Family Constellation)。

心理劇通過角色扮演和觀察,把家庭成員之間的溝通行為模式呈現,往往使當事人發現問題所在,從而尋找解決方法。

 

家庭重塑通過對各家庭成員的角色分類,把各家庭成員對家庭情況的“認識”  各人自以爲是的“真相”,抽絲剝繭,尋找深層的假設,使各家庭成員以新的框架來審視自己的假設和規條,發掘各自的資源,通過成員之間的對話,使家庭達至和諧。

 

這兩種方法都需要當事人提供很多資料,同時告訴角色扮演的人,真實的人是“怎樣的”。治療師往往變成導演,指揮“劇情”的發展。

 

家庭系統排列卻不一樣,雖然同樣是找其他人代表真實的家庭成員,但當事人基本上不用提供任何關於真實成員的細節資料,只需要知道當事人代表誰就可以。只要這些代表被當事人慿“感覺”推到一些位置,然後任其發展。神奇地,這些代表會呈現一些動靜、感受或動作;通過經驗的驗證,這些代表呈現的感受與成員的真實表現非常吻合!而這些呈現感受和動靜,也往往把影響這個家庭中最重要的因素表現出來,也成爲解決問題的依據。

 

Copyright 2005 by Systemic Solutions Institute

Powered by ABCHK.com