Systemic Solutions Institute

-
Systemic Solutions Institute
機構介紹
最新課程推介
2011年培訓課程表
香港系統排列培訓中心
甚麼是系統排列?
如何知道自己的家庭系統是否可能有問題?
學員分享
海靈格和系統排列的其他最新發展
我們只有一流的導師 (導師介紹 )
友情連接
資源庫
聯絡我們
問題查詢

海靈格最新發展出來的意念。在德文中沒有所謂思想(Mind)這個字眼,而是以Spirit同時涵蓋我們普通所說的思想,還有更高的精神層次、超越的智慧。依海靈格的形容,更加接近老子所說的:“道”。

 

系統排列通過實際觀察人際關係(Relation)的變化,尤其是家庭系統成員之間的關係,發現了一些模式,總結出人際關係中的“秩序”,稱之爲“愛的秩序”。但這些秩序從何而來?從身體?不是。從心靈?也不是。所以有些東西先於它們存在而建立它們。就好像康得所講的十二範疇(Category)一樣,我們可以思想,但只能在範疇之內思考,邏輯(Logic)根據“先驗”(priori)的法則(即範疇)所建立的。比較容易理解的例子是,我們日常生活,都要在法律(Law)所允許的範圍內進行。但法律需要根據一些原則或法則建立,反映了該社會的共同基本價值觀,就是憲法(Constitution / Rules of Law),香港特別行政區的憲法叫基本法。“愛的秩序”是法律(Law),“道”是憲法(Rules of Law)。

 

如何發現“道”?在系統排列過程中,運用“與心靈同步“的方法,跟隨“心靈的動向”,有時會發現一些與我們已知的概念有衝突的現象,如果我們允許自己暴露在這些現象中,就會達到一個遠遠超越心理輔導或治療的深度,很可能會面對“命運”,或者一些我們發現自己“無能爲力”的情況。例如,當事人覺得自己應該死。那我們可以怎麽辦?有沒有什麽心理輔導或治療方法?或者是我們已經到達了可以“幫助”的極限?只有在此時此刻“無爲“,真正的幫助才開始,在這堣@個新的力量似乎“接管”了,當我們順從它,就能和這個心靈的節奏韻律,和諧一致,我們也會感覺到似乎被撫慰,平靜安詳。

 

在這媯o現了一個更深的“洞見”(Insight),它引導我們去採取一些新的行動,超越了我們一般所說的什麽是好,什麽是正確?超越了家庭輔導/治療,還有“與心靈同步”,而“與道同步”,馬上就變成了“實踐哲學“。不以“感覺”爲基礎,跟“心靈的動向”不一樣,所有在當事人身上發生的事情,例如:問題家庭、惡運等,以“道”來看,不可能是不好的!如果在每一件事情的背後都有一創造的力量,不可能有任何一樣東西與之相反。所以,海靈格以哲學的眼光看待當事人的情況,同時也期望當事人同樣地看待,對它說:“不管是什麽,謝謝!我接納它是我力量的泉源。”

Copyright 2005 by Systemic Solutions Institute

Powered by ABCHK.com