Systemic Solutions Institute

-
Systemic Solutions Institute
機構介紹
最新課程推介
2011年培訓課程表
香港系統排列培訓中心
甚麼是系統排列?
如何知道自己的家庭系統是否可能有問題?
學員分享
海靈格和系統排列的其他最新發展
我們只有一流的導師 (導師介紹 )
友情連接
資源庫
聯絡我們
問題查詢

系統排列的最新發展

20075月底到7月初,不到一個半月時間,我親眼目睹了系統排列具有歷史性意義的改變。525528,第六屆國際系統排列大會舉行,來自數十個國家,超過100位元世界最知名的系統排列導師雲集德國科隆,展現他們最新研究成果,各種不同形式、不同風格、適應不同地區情況、不同文化差異的系統排列互相激蕩、令人大開眼界。

 

但跟以往不一樣,有一位重要人物缺席,就是系統排列的創始人海靈格。

 

海靈格的個人發展

在開會前幾個月,海靈格在他的網站(www.hellinger.com) 上宣佈,他不會再出席任何地區的系統排列大會。七月初他偕同現太太Maria Sophie Helligner在奧地利舉行一星期的系統排列高級藝術培訓工作坊,示範他“最新”的系統排列方法-Movement with Spirit-Mind”(“與道同行”)。在網站上還有另外一些話:“雖然有很多人宣稱是我的學生,到現在為止沒有人是我培訓出來的,現在我提供一個直接向我學習的機會。”而在該培訓中,正式命名他自己的學問為“Hellinger Sciencia”(海靈格科學),參加過“海靈格科學”工作坊的人,可以獲頒發他的文憑。這跟他以前的態度是完全不一樣的。同時,“海靈格科學”被註冊成為一個品牌,有興趣的人士可以跟他的公司聯繫,繳付加盟費和年費,就可以自己的所在地成立“海靈閣科學學院”,頒發“海靈格科學”證書文憑。海靈格正在全世界巡迴舉行工作坊,推銷“海靈格科學”。

 

系統排列其他的重要發展

2007529,除了海靈格以外,系統排列幾乎所有的重心人物,包括來自50多個國家的代表,召開了“國際系統排列協會”(International Systemic Constellations Association)的成立大會。

 

該協會的前身是IAG-海靈格系統排列國際協會,是一個由德國系統排列導師們成立的組織,絕大部分的的成員都是德國人。第一任主席是根達韋伯(Gunthard Weber),是《誰在我家》的編輯,組織系統排列的創始人。第二屆會長是馬奧博醫生(Albrecht Mahr),他把系統排列推展到民族衝突和解,處理種族清洗的後遺症。第三屆會長是亨利博亞(Heinrich Breuer),他把催眠治療、單對單輔導和系統排列結合。經過三屆會長的努力,通過兩年一度舉行的系統排列大會,集合全世界的系統排列導師相互交流,把系統排列在世界上推到了一個新的高度。

 

IAG的成員認為,雖然德國是系統排列的是發源地,過去只有德國人才認識系統排列;現在系統排列已經推廣到世界各地,原來的組織結構已經無法反映世界各地的發展,也不能代表世界,所以決定退下來,只作為德國的地區性組織。把該組織本來的功能移交給更加具有國際代表性的“國際系統排列協會”。

 

全體成立大會成員投票通過,亨特博博士(Dr. Hunter Beaumont)擔任第一屆主席。亨特博士認識海靈格多年,大部分海靈格著作,都由他和他的夫人翻譯成英文,也是《誰在我家》英文版的作者之一。他是海靈格的前度拍擋,在美國一起同台共同處理個案。

 

在成立大會上通過的憲章中,首先肯定了海靈格作為系統排列奠基人的地位,同時也肯定系統排列通過很多人的努力,有了不同的發展。而該組織的使命是推動“系統排列”,進一步跟其他不同領域結合,擴大應用範圍,繼續促進同行之間的交流,同時建議(不是統一)系統排列的培訓內容和導師資格的國際標準,向專業化、學術化、普及化等多方面發展。

 

可以說,系統排列從此分成兩大派別,一派以海靈格夫婦為中心,標榜“海靈格科學”;一派以ISCA國際系統排列協會為中心,容納不同的風格。

 

作為中國人,我認為這樣一來是件好事:就是我們開始有選擇了。我們可以站在一個超然的位置,遠離爭吵;同時觀察比較,取長補短,兼收並蓄,然後作出適合自己的選擇,或者走出自己的第三條路

 

系統排列在世界上的接受程度

根據我們的最新資料,現在世界上系統排列發展的比較快的地方,有德語地區,包括德國和奧地利,這當然因為是發源地。在德國,已經有大學把系統排列列為學位課程之一,目前已經有超過2000系統排列的從業人員。在荷蘭,是組織系統排列發展得最好的地區。在俄羅斯,家庭系統排列已經正式被承認為心理治療的方法之一。美國有些機構提供的家庭系統排列工作坊可以得到繼續教育學分(CEU)。中南美洲,系統排列也很流行。日本和臺灣都有機構提供系統排列的長期培訓課程,在臺灣經常有系統排列導師在大學媮|行講座和工作坊。在香港也有機構提供非定期的系統排列工作坊及培訓課程,最近香港大學持續進修學院也邀請了一位德國幕尼黑的大學教授,主持了一次系統排列講座。在中國,這方面發展還是在初級階段。

Copyright 2005 by Systemic Solutions Institute

Powered by ABCHK.com